Wedang Rempah (Uwuh)
Yoo Rekan Travelers...
Kembali bersama team VIP dan kali ini kita akan mengulas salah satu kuliner lokal yang berkhasiat baik untuk kesehatan.
Sudah bukan rahasia lagi, bahwa kekayaan alam kita sangatlah banyak ya, Rekan Travelers.
Sampai-sampai banyak sekali tanaman berkhasiat yang jarang ditemukan ditempat lain, namun tumbuh subur di Indonesia.
Kali
ini team VIP akan mengenalkan sebuah minuman herbal yang sudah secara
turun temurun dikonsumsi masyarakat Jawa serta diyakini memiliki fungsi
kesehatan bagi tubuh kita.
Minuman ini bernama Wedang Rempah atau yang biasa disebut Wedang Uwuh.
Nama "Uwuh" sendiri bisa diartikan dengan "Sampah". Kenapa dinamakan demikian, karena Wedang Uwuh ini merupakan campuran dari berbagai rempah alami yang ketika dihidangkan tampak sedikit berantakan seperti sampah karena banyaknya rempah yang dipakai.
Minuman ini termasuk hidangan khas Kota Yogyakarta.
Sejarah
singkat Wedang Uwuh adalah ketika Sultan Agung (Raja Mataram) sedang
mencari tempat yang akan digunakan untuk pemakaman keluarga raja.
Singkat
kata, terpilihlah Bukit Merak Imogiri (Bantul) sebagai tempat yang
paling cocok dan sebelum memutuskan, Sultan Agung melakukan semadi
terlebih dahulu untuk memantapkan hati.
Malam itu Sang Raja meminta kepada seorang pengawalnya
untuk membuatkan minuman penghangat tubuh karena waktu itu udara dan
angin cukup dingin.
Pengawal pun membuatkan minuman dan meletakan dibawah pepohonan berdekatan dengan tempat semadi Sang Raja.
Dikarenakan
waktu itu angin bertiup cukup kencang, maka tanpa disengaja beberapa
daun dan ranting jatuh ke tempat minuman Sang Raja.
Karena gelapnya
malam, Sang Raja tidak menyadari ada daun dan ranting didalam
minumannya, kemudian Sang Raja pun meminumnya dan menikmatinya tanpa ada
rasa curiga.
Hari berikutnya Sang Raja kembali memanggil pengawal
yang membuatkan minuman kemaren dan meminta dibuatkan minuman yang sama
persis.
Dan Sang Raja pun mengatakan bahwa minuman yang kemaren itu sangat enak dan mampu menghangatkan tubuhnya dari udara dingin.
Merasa penasaran dengan perkataan Sang Raja, maka si pengawal pun mengambil wadah minuman yang ia buat kemarin. Betapa terkejutnya sang pangawal ketika melihat bahwa minuman yang ia sajikan ke Sang Raja ternyata berbeda dengan apa yang ia buat karena ada beberapa daun dan ranting yang ia tidak ketahui.
Kemudian sang pengawal mengamati ramuan baru
diminuman tersebut dan meracik sesuai dengan bahan-bahan yang ada disana
hingga lahirlah "Wedang Uwuh".
Kini minuman Wedang Uwuh pun menjadi favorite masyarakat, tidak hanya di Yogyakarta namun juga di sekitar Jawa.
Berikut manfaat mengkonsumsi Wedang Uwuh
1. Kandungan jahenya bisa mengatasi asam urat.
2. Kandungan kayu manisnya, kurangi resiko penyakit kardiovaskular.
3. Daun serai , kaya akan antioksidan.
4. Kandungan pala bisa membersihkan racun di hati dan ginjal.
5. Kapulaga dan jahe untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Gula batu dan jahe untuk meredakan batuk dan pilek.
7. Kayu manis juga mengandung senyawa anti inflamasi.
Wow, luar biasa sekali ya, Rekan Travelers.
Minuman herbal khas Nusantara yang mengandung banyak manfaat untuk tubuh kita.
Yuk mari di sruput dulu Wedang Uwuh nya.
Kuliner Nusantara, Nikmat tak Terbatas.
Silahkan kunjungi website kami di www.vipvoucher.id
#vipvoucher #vipvoucherid #wedanguwuh #minuman #minumanherbal #minumannusantara #minumanindonesia #herbal #herbaldrink #drink #drinks #drinklocal #infominuman #minumansehat #instadrink #drinkstagram #drinkblogger #drinklovers #healthydrink #natgeo #natgeofood #nationalgeographicfood #nationalgeographicindonesia #nationalgeographic #visitindonesia

Komentar
Posting Komentar