Nasi Capcay
Yoo Rekan Travelers...
Kembali bersama team VIP kali ini kita akan membahas mengenai salah satu kuliner khas Tionghoa-Indonesia.
Kembali bersama team VIP kali ini kita akan membahas mengenai salah satu kuliner khas Tionghoa-Indonesia.
Tentunya dengan adanya asimilasi budaya, sudah sangat banyak ditemukan kuliner yang merupakan fusion antara 2 negara berbeda.
Dan kini team VIP akan sedikit membahas seputar kuliner peranakan yang cukup dikenal di Indonesia, yakni "Capcay".
Dan kini team VIP akan sedikit membahas seputar kuliner peranakan yang cukup dikenal di Indonesia, yakni "Capcay".
Capcay
sendiri merupakan kuliner yang dimasak dengan cara di tumis yang
terdiri dari berbagai jenis sayuran serta potongan daging.
Untuk sayurannya sendiri bisa beranekaragam, tergantung ketersediaan yang dimiliki.
Biasanya sayuran umum yang dipakai untuk memasak capcay adalah : Sawi Putih, Sawi Hijau, Wortel, Jagung Muda, Jamur Merang, Jamur Kuping, Kol, Kapri, Buncis, Bunga Kol, Brokoli, Tomat dan Daun Bawang.
Untuk varian dagingnya juga bisa beranekaragam, bisa Daging Sapi, Ayam, Udang, Ikan, Cumi, Bakso, Jeroan, bahkan hingga Daging Babi.
Untuk sayurannya sendiri bisa beranekaragam, tergantung ketersediaan yang dimiliki.
Biasanya sayuran umum yang dipakai untuk memasak capcay adalah : Sawi Putih, Sawi Hijau, Wortel, Jagung Muda, Jamur Merang, Jamur Kuping, Kol, Kapri, Buncis, Bunga Kol, Brokoli, Tomat dan Daun Bawang.
Untuk varian dagingnya juga bisa beranekaragam, bisa Daging Sapi, Ayam, Udang, Ikan, Cumi, Bakso, Jeroan, bahkan hingga Daging Babi.
Banyak yang salah kaprah mengatakan Capcay itu berarti 10 Jenis Sayuran yang secara pelafalan memang jika tulisannya "Capcay"
artinya adalah 10 Sayur (Bahasa Hokkien).
Namun aslinya kata Capcay itu berasal dari kata "Zacai" (Bahasa Mandarin) yang berarti Aneka Sayuran.
Namun aslinya kata Capcay itu berasal dari kata "Zacai" (Bahasa Mandarin) yang berarti Aneka Sayuran.
Asal muasal Capcay sendiri berasal dari Cina daratan.
Dimana dimasa kerajaan waktu itu, para koki mencoba meracik makanan menggunakan sayuran sisa agar bisa menjadi masakan yang bisa dihidangkan ke Raja.
Karena hal ini pula, di negeri asalnya Capcay ini tidak terlalu populer, karena dianggap sebagai masakan murahan.
Dimana dimasa kerajaan waktu itu, para koki mencoba meracik makanan menggunakan sayuran sisa agar bisa menjadi masakan yang bisa dihidangkan ke Raja.
Karena hal ini pula, di negeri asalnya Capcay ini tidak terlalu populer, karena dianggap sebagai masakan murahan.
Beda hal nya dengan di Indonesia, capcay menjadi masakan nikmat dan sehat karena mengandung banyak sayuran.
Terlebih di Indonesia aneka sayuran tumbuh subur, sehingga membuat masakan ini begitu mudah untuk dihidangkan.
Terlebih di Indonesia aneka sayuran tumbuh subur, sehingga membuat masakan ini begitu mudah untuk dihidangkan.
Hal ini membuat, varian citarasa Capcay di masing-masing daerah menjadi memiliki ciri khas sendiri.
Semisal Nasi Capcay di Pontianak memiliki citarasa gurih dengan saus putihnya.
Kemudian ada di Pulau Bangka, Nasi Capcay nya terasa lebih sedikit manis dengan saus yang sedikit kemerahan.
Bahkan karena Capcay sangat populer di Indonesia, kini banyak juga varian Capcay yang dimasak oleh orang lokal (Bukan keturunan Tionghoa), terutama di Pulau Jawa yang juga menciptakan Capcay dengan citarasa lokalnya.
Semisal Nasi Capcay di Pontianak memiliki citarasa gurih dengan saus putihnya.
Kemudian ada di Pulau Bangka, Nasi Capcay nya terasa lebih sedikit manis dengan saus yang sedikit kemerahan.
Bahkan karena Capcay sangat populer di Indonesia, kini banyak juga varian Capcay yang dimasak oleh orang lokal (Bukan keturunan Tionghoa), terutama di Pulau Jawa yang juga menciptakan Capcay dengan citarasa lokalnya.
Team VIP sendiri sudah mencoba Capcay dari berbagai daerah, karena memang hidangan ini sangat mudah ditemukan dimanapun.
Tidak harus masuk ke Restaurant Chinese Food, namun terkadang mamang yang jualan dengan gerobak saja sudah bisa menyajikan seporsi Nasi Capcay yang nikmat.
Tidak harus masuk ke Restaurant Chinese Food, namun terkadang mamang yang jualan dengan gerobak saja sudah bisa menyajikan seporsi Nasi Capcay yang nikmat.
Haduuuh mengulas Capcay membuat team VIP jadi lapar.
Sudah dulu ya Rekan Travelers, kami cuuuss dulu ke warung Nasi Capcay langganan kami.
Sudah dulu ya Rekan Travelers, kami cuuuss dulu ke warung Nasi Capcay langganan kami.
Kuliner Indonesia, Nikmat tak Terbatas.
Silahkan kunjungi website kami di www.vipvoucher.id
#vipvoucher #vipvoucherid #nasicapcay #capcay #makanan #masakan #kuliner #wisatakuliner #infokuliner #culinary #culinaria #asianfood #food #foodie #instafood #instafoodie #foodstagram #foodblogger #foodlover #foodlovers #foodiesofinstagram #natgeo #natgeofood #nationalgeographicfood #nationalgeographicindonesia #nationalgeographic #visitindonesia

Komentar
Posting Komentar