Mengenal Empek Empek Bangka


Yoo, Rekan Travelers... 
Kembali lagi bareng team VIP untuk mengulas kuliner legendaris nusantara.

Kali ini team VIP akan mengulas kuliner yang berada di daerah Kepulauan Bangka.
Kuliner ini juga sangat populer di Palembang dan Lampung, yups kuliner ini adalah "Empek Empek"
Sebelum masuk ke Empek Empek Bangka, team VIP mencoba menelusuri asal usul nama Empek Empek dulu ya.

Menurut ulasan berita yang kami baca, kata Empek Empek awalnya disebut dengan nama "Kelesan".
Dinamakan kelesan karena makanan ini bisa disimpan atau bertahan cukup lama (Tidak mudah basi).

Makanan ini dijual sejak dari masa Kolonial.
Dibuat oleh penduduk setempat di Palembang dan diserahkan ke pedagang China untuk dijual.
Nah, berawal dari inilah perlahan muncul nama Empek Empek, dikarenakan kata Empek Empek tersebut ditujukan untuk sang penjual yang beretnis China.

Jadi pada masa tersebut banyak pembeli yang memanggil penjual kelesan dengan sebutan Empek, sehingga terciptalah kata Empek Empek yang kita kenal hingga sekarang.
Sejarah Empek Empek ini tercatat juga di buku berjudul "Sejarah dan kebudayaan Palembang : Rumah Adat Limas Palembang" yang ditulis oleh M. Akib, RHM.

"Untuk sebutan Kelesan sendiri, sampai saat ini masih dipertahankan oleh masyarakat Belinyu di Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung "

Nah sekarang mari kita bahas perbedaan Empek Empek Bangka dengan Empek Empek Palembang.
Perbedaan utama kedua Empek Empek ini ada di kuah cuka dan bahan olahan ikan.

Untuk Empek Empek Palembang, kuahnya terasa lebih kental dan terasa pedas manis, sedangkan Empek Empek Bangka kuahnya terasa asam pedas dan memiliki 3 jenis kuah cuka, yakni : Cuka Belacan, Cuka Tauco dan Cuka Biasa.

Seringkali team VIP mengamati di warung Empek Empek khas Bangka, banyak pengunjung menikmati Empek Empek khas Bangka dengan cara mencocol Empek Empek tersebut ke cuka cocolannya.

Oh ya, Empek Empek Bangka juga banyak yang dihidangkan dengan cara direbus lho.
Kemudian perbedaan yang mencolok lainnya adalah bahan olahan ikan yang dipakai.
Karena di Palembang banyak sungai, maka dari itu olahan Empek Empek banyak menggunakan olahan ikan sungai, seperti ikan Belida.
Sedangkan di Bangka, olahan ikan yang dipakai kebanyakan bersumber dari laut, seperti ikan Tenggiri dan Parang Parang.
Kalau untuk selera, team VIP yakin rekan travelers memiliki selera masing masing.

Bagaimanapun kuliner Nusantara kita memang begitu menggoda.
Kita harus bangga dan bersyukur akan keanekaragaman kuliner kita.
Haduuuuh, team VIP sudah lapar, Gan. 
Yuuuk cuss kita makan Empek Empek.

Pariwisata Indonesia, Pesona tak Terbatas.


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesona Pulau Padar

Keindahan Air Terjun Sekumpul

Pesona Gunung Papandayan