Kuliner Nusantara Otak Otak
Yoo Rekan Travelers...
Kali ini team VIP mau membahas salah satu kuliner asli Nusantara namun dikenal hingga ke Singapura dan Malaysia.
Kali ini team VIP mau membahas salah satu kuliner asli Nusantara namun dikenal hingga ke Singapura dan Malaysia.
Kuliner ini merupakan salah satu kuliner khas Palembang, namun sekarang keberadaannya sudah tersebar disekitar Sumatera dan Jawa. Nama kuliner ini adalah Otak Otak.
Rekan Travelers bingung gak sih?
Kenapa makanan yang berbahan baku daging ikan ini disebut Otak Otak ?
Konon nama Otak Otak dipakai karena warna dari kuliner ini putih dan texture yang lembut sehingga disebut mirip otak.
Jadi hanya sebutan namanya saja ya Rekan Travelers, kalau bahan baku sih bukan dari orak, melainkan biasanya ikan tenggiri yang dicincang
Kenapa makanan yang berbahan baku daging ikan ini disebut Otak Otak ?
Konon nama Otak Otak dipakai karena warna dari kuliner ini putih dan texture yang lembut sehingga disebut mirip otak.
Jadi hanya sebutan namanya saja ya Rekan Travelers, kalau bahan baku sih bukan dari orak, melainkan biasanya ikan tenggiri yang dicincang
Karena makanan ini sudah menyebar hingga ke Jawa, hal ini juga membuat varian saus nya jadi berbeda ya.
Jika di Sumatera, Otak Otak dicocol dengan saus seperti cuko dari Empek Empek, maka di Jawa saus Otak Otak menggunakan saus kacang dan di Bangka Otak Otak dicocol dengan saus tauco lho.
Jika di Sumatera, Otak Otak dicocol dengan saus seperti cuko dari Empek Empek, maka di Jawa saus Otak Otak menggunakan saus kacang dan di Bangka Otak Otak dicocol dengan saus tauco lho.
Cara membuat olahan ini cukup sederhana lho, Rekan Travelers.
Dimulai dengan mencincang ikan tenggiri sampai halus, kemudian diberikan bumbu dapur seperti bawang, santan, putih telur, garam dan gula.
Kemudian adonan yang sudah dicampur ditaruh dialas daun pisang, kemudian dibungkus dan jangan lupa sematkan lidi dikedua ujungnya agar daunnya tidak terbuka.
Setelah itu dibakar deh, dan jangan lupa dinikmati ya.
Dimulai dengan mencincang ikan tenggiri sampai halus, kemudian diberikan bumbu dapur seperti bawang, santan, putih telur, garam dan gula.
Kemudian adonan yang sudah dicampur ditaruh dialas daun pisang, kemudian dibungkus dan jangan lupa sematkan lidi dikedua ujungnya agar daunnya tidak terbuka.
Setelah itu dibakar deh, dan jangan lupa dinikmati ya.
Otak Otak juga sangat cocok dijadikan oleh-oleh buat dibawa pulang atau berkunjung kerumah teman.
Apapun obrolannya, akan lebih berisi ketika ngobrol ditemani Otak Otak lho... hehehe
Apapun obrolannya, akan lebih berisi ketika ngobrol ditemani Otak Otak lho... hehehe
Wah, team VIP sih sudah ngeces nih Rekan Travelers.
Kami ijin cuuus dulu ya, mau hunting Otak Otak dulu.
Kami ijin cuuus dulu ya, mau hunting Otak Otak dulu.
Kuliner Indonesia, Nikmat tak Terbatas.
Kunjungi website kami : www.vipvoucher.id
#vipvoucher #vipvoucherid #otakotak #makanan #makananenak #makanansehat #makananhalal #makananindonesia #makanannusantara #kuliner #kulinernusantara #kulinerindonesia #culinary #culinaria #wisatakuliner #masakan #masakanrumah #masakanrumahan #masakannusantara #masakanindonesia #infokuliner #bangkabelitung #wisatakuliner #makananviral #kulinerviral #pariwisataindonesia #natgeofood #nationalgeographicfood #nationalgeographicindonesia #nationalgeographic
Komentar
Posting Komentar