Martabak Bangka (Hok Lo Pan)



Yoo Rekan Travelers...
Kembali bersama team VIP dan kali ini kita akan mengulas sebuah kuliner legend banget.
Wow, sudah legend pakai banget lagi.
Penasaran gak rekan travlers ?

Sebelum saya menyebut nama kulinernya, saya kasih clue dulu ya.
Cluenya adalah :
1. Kuliner ini punya banyak nama diberbagai daerah.
    Ada yang menyebutnya Apem Balik , ada yang bilang Hok Lo Pan, ada yang menyebutnya Terang Bulan, 
    ada pula yang menyebutnya Tambi Kue serta ada juga yang menyebut Apam Pinang, dan lain lain
2. Ada hal yang unik, ketika dimasak bentuknya bulat, ketika disajikan berbentuk persegi imut gitu, Rekan 
    Travelers.
    Kira-kira sudah ketebak gak ya kuliner yang akan kita bahas ?

Baik Rekan Travelers, sekarang mari kita ulas kuliner legend banget ini, sebutan umumnya adalah Martabak lho, Rekan Travelers.
Martabak disini dibagi menjadi 2 jenis :
1. Martabak asin, yang merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi, Yaman, Indonesia, Malaysia,  
    Singapura dan Brunei.
2. Martabak manis yang seperti saya sebut diatas, memiliki keunikan dengan nama yang berbeda-beda 
    diberbagai wilayah Indonesia.

Kali ini kita akan fokus mengulas martabak manis ya rekan travelers.
Asal muasal martabak manis ini atau yang disebut juga Hok Lo Pan, adalah merupakan makanan khas Bangka Belitung.

Jadi jangan heran banyak brand kuliner ini yang memakai nama Martabak asli Bangka.
Konon kuliner ini diciptakan oleh suku Hakka (Khek) di Pulau Bangka.
Martabak manis ini juga merupakan satu satunya di dunia, makanan suku Hakka yang memakai nama suku Hoklo.

Jadi didaerah Bangka, kuliner ini disebut Hok Lo Pan (Artinya Kue Orang Hok Lo) ya, Rekan Travelers.
Kenikmatan martabak manis ini adalah perpaduan bahan utamanya dengan topping yang beraneka ragam.
Mulai dari kacang, coklat, keju hingga wijen adalah perpaduan topping normal yang bisa ditemui di kuliner ini.

Namun ada juga versi kekinian yang mulai merubah pakem lama, misalnya adonan utamanya ada yang menggunakan varian dan rasa tertentu, seperti green tea, red velvet, dan black forest hingga ke pandan.
Untuk topping kekinian pun ada lho rekan travelers, mulai dengan memakai coklat yang memiliki brand kekinian, durian, biscuit, es krim gelato, cream chesse, bahkan hingga marshmallow.

Segala ventuk varian dan topping baru itu tentu saja membuat sensasi martabak manis menjadi semakin nikmat, namun sisi rasa original tetap menjadi favorite team VIP lho.

Yuk aah kita sharing bareng martabak manis nya.
1 loyangnya cukup lho dinikmati oleh beberapa orang.

Kuliner Indonesia, Nikmat tak Terbatas.

Silahkan kunjungi web kami : www.vipvoucher.id



 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesona Pulau Padar

Pesona Gunung Papandayan

Gudeg Kuliner Legendaris Yogyakarta