Kuliner Nusantara, Lempah Kuning


 

 

Yoo Rekan Travelers...
Kembali bersama team VIP dan kali ini kita akan mengulas salah satu kuliner sedaaaaap banget, yakni Lempah Kuning.
 
Kuliner ini merupakan kuliner khas Pulau Bangka dan Belitung.
Lempah Kuning merupakan masakan berkuah (Sop) yang menggunakan daging ikan kakap merah atau tenggiri sebagai bintang utamanya.
 
Kuah dari lempah ini berwarna kekuningan gitu Rekan Travelers, warna kuning tersebut didapat dari bahan yang dipakai untuk membuat kuahnya, yakni : Kunyit, Cabai, Bawang Putih, Lengkuas dan Belacan serta potongan nanas (Dibeberapa tempat juga disebut lempah nanas).
 
Untuk daging ikan sendiri juga bisa diganti dengan daging sapi ataupun babi.
Untuk daging babi, biasanya orang mengenal dengan sebutan Lempah Cukut atau Bakut.
Citarasa dari lempah ini adalah gurih, asam dan segar.
Kuliner Lempah ini sangat mirip dengan citarasa sop asem pedas.
 
Dipercaya kuliner yang sudah ada selama ratusan tahun ini memiliki khasiat kesehatan dan juga menjadi simbol akulturasi budaya antara orang laut dan orang darat.
Kenapa disebut juga sebagai simbol akulturasi budaya laut dan darat, karena bahan bahan untuk membuat kuliner ini ditemukan di darat dan di laut.
 
Disini yang dimaksud dengan orang laut dan darat ialah orang Belitung yang merupakan orang darat yang didominssi etnis Melayu serta orang laut yang didominasi oleh suku Sekak atau Sawang yang banyak bermukin dipesisir pantai atau pulau-pulau kecil.
 
Wow, ternyata kuliner tak hanya sebatas hidangan untuk disantap ya Rekan Travelers, namun juga memiliki makna filosofi yang mendalam bahkan bisa juga merupakan bagian dari sejarah dan budaya kita.
 
Luar biasa.
 
Kuliner Indonesia, Nikmat tak Terbatas.
 
Silahkan kunjungi website kami di www.vipvoucher.id
 
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pesona Pulau Padar

Keindahan Air Terjun Sekumpul

Pesona Gunung Papandayan