Soto, Masakan Nusantara
Siapa sih yang tidak kenal hidangan satu ini ?
Yup, hidangan yang dikenal dengan nama Soto ini sudah menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang sudah tersebar hingga ke Nusantara.
Pada dasarnya hidangan Soto ini masuk kategory hidangan Soup, yakni hidangan yang ditambahkan cairan ( kuah ) atau kaldu.
Soup sendiri di ambil dari Bahasa Perancis "Soupe" , dan disana hidangan ini akan dikeluarkan dalam perjamuan ketika kita selesai mengkonsumsi Appetizer atau hidangan pembuka.
Kembali ke pembahasan topik utama kita, Soto di Indonesia sendiri sudah menjadi warisan budaya dari leluhur kita.
Begitu banyak varian soto yang ada di Indonesia dan masing masing daerah memiliki ciri khas nya.
Penamaan soto sendiri kini memiliki beberapa variasi di beberapa daerah.
Di Banyumas, soto berubah menjadi "Sroto", di Tegal soto menjadi " Saoto", di Makasar soto menjadi "Cotto" dan di Pekalongan soto menjadi "Taoto".
Secara garis besar soto bisa dibedakan menjadi 2 jenis, yakni kuah encer atau jernih dan kuah kental.
Beberapa daerah lebih menonjolkan kuah yang encer ( jernih ) , biasanya soto jenis ini lebih menonjolkan citarasa kaldunya.
Contoh : Soto Ayam Suroboyoan, Soto Kudus, Soto Banjar, Soto mi dan soto lainnya.
Beberapa daerah lainnya lebih menonjolkan kuah kental, biasanya soto dengan kuah kental memiliki paduan rempah yang lebih banyak, misalnya : Soto Betawi, Soto Tangkar, Soto Medan dan soto lainnya.
Secara rasa dan kualitas, ini kembali kepada selera ya rekan traveler's.
Dan juga tentunya olahan daging dalam soto itu sendiri juga cukup berperan dalam rasa dan kualitas.
Nah, coba rekan traveler's juga sharing dong informasi jenis hidangan Soto di daerah kalian masing masing, agar pembaca lainnya juga bisa mendapatkan informasi dan refrensi untuk jenis soto lainnya.
Pariwisata Indonesia, Pesona Tak Terbatas
#vipvoucherid #vipvoucher #wisataindonesia #infowisataindonesia #pariwisataindonesia #beritapariwisata #infopariwisata #wisatadomestik #wisataindonesia #soto #kulinerindonesia
Komentar
Posting Komentar