Ayam Betutu, Kuliner Dari Pulau Bali
Yooo rekan travelers, sudah saatnya makan siang nih, kira kira kuliner apa yang cocok dimakan siang ini ya ?
Kalau team VIP sih ingin kuliner yang gurih, pedas dan aromanya menggugah nafsu makan. Hmmm rasanya Ayam Betutu adalah pilihan kuliner yang pas untuk siang ini.
Baiklah rekan travelers, mari kita sedikit lebih mengenal kuliner legendaris dari Pulau Dewata ini. Ayam Betutu merupakan hidangan asli Bali lho rekan travelers. Kuliner ini sudah mendapatkan penetapan sebagai Warisan Budaya Tak Benda ( WBTB) Indonesia. Wah... keren yak rekan travelers.
Sekarang kita sharing sedikit informasi mengenai ayam betutu. Kuliner ini adalah makanan khas daerah Gianyar Bali, namun kemudian populer di area Gilimanuk (Daerah terbarat pulau Bali yang juga merupakan perbatasan dengan Jawa Timur ). Awalnya ayam betutu ini hanya dimasak ketika ada upacara aja lho gan, sampai ayam betutu ini mulai dikomersilkan oleh Ni Wayan Tempeh sekitar tahun 1976 disekitar terminal lama Gilimanuk. Dimasa sekarang ini, sudah sangat banyak tempat makan yang menyajikan hidangan jenis ini lho rekan travelers.
Sekarang kita coba bedah sedikit bagaimana proses memasak ayam betutu ini. Proses memasak ayam betutu bisa dibagi 2 ya rekan travelers.
1. Dengan Cara Traditional
Cara traditional biasanya membutuhkan proses yang cukup panjang , sekitar 8-10 jam. Ayam utuh yang sudah dibersihkan dibaluri bumbu luar dan dalam kemudian dibungkus oleh daun pinang. Setelah itu ayam dimasukan kedalam tanah yang diatas nya sudah disiapka bara panas.
2. Cara Modern
Cara modern tidak membutuhkan waktu lebih banyak karena sudah ada peralatan yang cukup mendukung.
Bahkan kini sudah ada panci presto yang mampu memproses ayam betutu dengan lebih cepat.
Kedua cara ini tidak merubah rasa otentik dari bumbu khas Bali ( bumbu genep ) yang menjadi bumbu utama untuk hidangan ini.
Yang sedikit membedakan hanyalah aroma ayam yang diproses dengan cara traditional memiliki aroma asap yang unik serta tidak terlalu berkuah.
Biasanya hidangan ayam betutu ditemani oleh sayur urab atau plecing, sate lilit dan telur pelalah, serta tak lupa sambal matah.
Untuk menikmati seporsi hidangan nasi campur dengan ayam betutu, anda cukup mengeluarkan uang mulai 15.000 sampai 50.000 rupiah.
Nah gimana travelers ? Yuk di gas kan. Pariwisata Indonesia, Pesona tak Terbatas.
#vipvoucher #vipvoucherid #ayambetutu #makanankhasbali #kulinerbali #pemprovbali #bali #pulaubali #baliisland #islandofgods #visitbali #visitindonesia #infowisataindonesia #wisataindonesia #pariwisataindonesia #beritapariwisata #portalpariwisataindonesia #nationalgeographictravel

Menarik banget ini infonya.
BalasHapus